Como proteger sua conta do TikTok | WeLiveSecurity

Como proteger sua conta do TikTok

Confira as melhores configurações de privacidade (e segurança) para a sua conta no TikTok.

Confira as melhores configurações de privacidade (e segurança) para a sua conta no TikTok.

Com mais de 800 milhões de usuários ativos mensalmente, o TikTok é hoje a rede social mais popular entre crianças, adolescentes e adultos jovens. De origem chinesa, essa rede social que se tornou popular em 2018 se transformou no aplicativo com o maior número de downloads no mundo até 2020. Para aqueles que ainda não conhecem a aplicativo, o Tik Tok exibe vídeos curtos com músicas e efeitos. Essa rede social se tornou um sucesso entre os mais jovens, principalmente por contar com uma proposta inovadora, diversos filtros e ferramentas de edição. Confira algumas dicas de como configurar a sua privacidade no TikTok.

A própria dinâmica de uso é muito semelhante ao Instagram. Em cada vídeo está a opção de “dar like”, deixar um comentário ou salvar o vídeo exibido, assim como a opção de compartilhar. Também conta com a opção de seguir outras contas e ganhar seguidores, assim como um chat para enviar mensagens – apesar de não existir a funcionalidade de stories ou publicações temporárias. Embora essa rede esteja, de certa forma, ocupando o lugar que o Snapchat deixou entre os mais jovens, e pouco a pouco também esteja ganhando o espaço do Instagram, as configurações de privacidade e segurança não são tão diferentes do que podemos ver em outras redes sociais.

Como configurar a privacidade no TikTok

Para acessar o menu de configuração no TikTok, é necessário seguir alguns passos: no seu perfil, pressione os três pontinhos localizados no canto superior direito para ver o menu Configurações e privacidade. Abaixo, analisamos os pontos mais importantes para se ter em conta:

Na opção Gerenciar minha conta, encontraremos as diferentes formas de fazer login. O TikTok permite que você se autentique de várias maneiras: usando uma senha, contas de outras redes sociais ou o método do código de verificação. No entanto, se configurarmos apenas uma dessas formas, correremos o risco de um atacante assumir o controle da conta – por isso, o ideal é configurá-la usando um número de telefone e um e-mail que sirvam de método de validação na hora de fazer login em um novo dispositivo.

Por outro lado, na opção Segurança dessa mesma guia, podemos verificar os dispositivos nos quais estamos conectados e a atividade da conta nos últimos dias para detectar movimentos incomuns.

Figura 1. Dados da conta do usuário no TikTok.

Nas opções Privacidade e Segurança, encontramos alternativas relacionadas a permissões e acessos ao nosso conteúdo. Por padrão, quando criamos uma conta no TikTok, ela é “pública” – ou seja, qualquer pessoa pode ver nosso conteúdo, portanto, a primeira dica é pensar se queremos alterá-la para o modo “privado”. Dessa forma, assim como no Instagram, apenas os seguidores que você aceitou poderão ver seu conteúdo.

Figura 2. Menu para configurações de privacidade e segurança no TikTok.

Como no Instagram, o Tik Tok também permite moderar comentários agressivos ou abusivos de forma manual ou automaticamente.

Continuando com as opções de configuração, encontramos duas funções muito úteis para as crianças: a Bem-estar digital e a Sincronização Familiar:

No caso do Bem-estar digital, como o próprio nome indica, a opção permite gerenciar o tempo de uso do aplicativo e o tipo de conteúdo exibido.

O Gerenciamento de tempo de tela é usado para limitar o uso do aplicativo a uma quantidade máxima e cumulativa de minutos diários. Dessa maneira, quando o limite diário for atingido, o aplicativo precisará de um código de acesso para continuar usando o TikTok cada vez que o usuário entrar. Essa configuração é muito útil para evitar telas excessivas tanto para crianças como para adultos.

Figura 3. Configurações do gerenciamento do tempo de uso.

 

Por outro lado, o “modo restrito” é usado para filtrar o conteúdo que foi identificado anteriormente como impróprio para crianças.

Diferentemente de outras redes sociais, o TikTok tem uma função de controle parental chamada Sincronização Familiar. Esse recurso facilita muito a vinculação do dispositivo de uma criança ao de seus pais ou responsáveis. Depois que os dispositivos estiverem vinculados, a conta do administrador poderá configurar as opções de Gerenciamento de tempo de tela e “modo restrito” na conta da criança, além de restringir pesquisas e limitar quem pode escrever mensagens diretas pelo chat.

Figura 4. Configurações da opção Sincronização Familiar.

Embora a sincronização familiar não permita forçar a conta da criança para que esteja configurada como “privada” ou mesmo modificar as opções de privacidade, é sem dúvida um complemento excelente para acompanhar as crianças sem que seja necessário invadir sua privacidade.

Ao fazer uma publicação, o aplicativo oferece três opções de quem pode visualizá-la: seus seguidores, seus amigos (ou seja, seus seguidores que você também segue) ou apenas você – ou seja, privado. Também permite restringir comentários, duetos e reações. Aqui, o conceito de “dueto” é introduzido quando outro usuário usa um vídeo publicado, adiciona sua própria gravação e a publica novamente. Em outras palavras, o vídeo original é carregado repetidamente com diferentes interações de outros usuários.

Figura 5. Configurações das opções de exibição da publicação.

Ao longo deste post, detalhamos as configurações mais importantes de privacidade e segurança no TikTok. Talvez esta publicação não esteja tão atual em alguns meses quando o aplicativo introduzir atualizações e novas opções ou talvez em breve uma nova rede social com novos paradigmas se torne popular. A Internet cresce dia a dia com novas propostas e desafios, mas a verdade é que não importa qual é a nova funcionalidade ou a rede que usaremos em alguns anos, desde que levemos em conta nossa privacidade e possamos escolher como e com quem compartilhar nossas informações. Portanto, tenha em conta o uso seguro da tecnologia e não se esqueça de configurar a sua privacidade em todas as redes sociais, serviços ou aplicativos que esteja usando.

Leia também:

Discussão