Twitter: nouvelle fonctionnalité pour contrer les comportements abusifs

Twitter lance Safety Mode, qui bloquera temporairement les auteurs de tweets offensants pour les empêcher de contacter ou de suivre les utilisateurs.

Twitter lance Safety Mode, qui bloquera temporairement les auteurs de tweets offensants pour les empêcher de contacter ou de suivre les utilisateurs.

Twitter a dévoilé une nouvelle fonctionnalité baptisée Safety Mode – ou mode Sécurisé – visant à endiguer les comportements abusifs, en bloquant automatiquement tous les tweets indésirables et autres formes de harcèlement en ligne. Actuellement, la fonctionnalité est disponible pour une poignée d’utilisateurs.

« C’est pourquoi nous introduisons le mode Sécurisé, une nouvelle fonctionnalité qui vise à réduire les interactions perturbatrices. À partir d’aujourd’hui, nous déployons cette fonction de sécurité auprès d’un petit groupe d’utilisateurs sur iOS, Android et Twitter.com, en commençant par les comptes dont les paramètres de langue anglaise sont activés », explique Twitter dans un article publié sur son blog afin de présenter cette nouvelle fonction.

Lorsque la fonction Mode Sécurisé est activée, elle bloque brièvement les comptes pour une période de sept jours en cas d’utilisation d’un langage abusif tel que des insultes ou des commentaires répugnants, ainsi que pour l’envoi de mentions répétitives ou non sollicitées.

Une fois la fonction activée, les systèmes de Twitter analysent le contenu du tweet, la relation entre l’auteur du tweet et le répondeur, et la probabilité d’un engagement négatif. La technologie examine également les relations ; si l’utilisateur interagit régulièrement avec ces comptes ou les suit, il ne les bloquera pas automatiquement.

Toutefois, si la technologie de Twitter évalue que les tweets contiennent des éléments offensants, leurs auteurs seront rapidement autobloqués. Cela signifie que, temporairement, ils ne pourront pas vous suivre, voir vos tweets ou même vous contacter par message direct.

Les utilisateurs auront la possibilité de consulter à tout moment les détails des tweets signalés et des comptes autobloqués dans le menu du mode Sécurité. En outre, ils recevront une notification résumant ces informations avant la fin de chaque période du mode Sécurité.

« Cela dit, la plateforme de médias sociaux concède que le système n’est pas parfait. « Nous n’y arriverons pas toujours et nous pourrons faire des erreurs. C’est pourquoi vous pouvez consulter et annuler à tout moment les autoblocages générés par le mode Sécurité, dans vos paramètres. Nous surveillerons également régulièrement la précision de nos systèmes Safety Mode pour apporter des améliorations à nos capacités de détection », précise Twitter.

Le géant des médias sociaux a travaillé avec différents partenaires de son Conseil de confiance et de sécurité pendant le développement de la nouvelle fonctionnalité. Son objectif principal est de mieux protéger les utilisateurs en réduisant la fréquence des commentaires haineux. Dans l’intervalle, il continuera d’observer le fonctionnement de la nouvelle fonctionnalité et apportera des améliorations en cours de route avant de déployer le mode Sécurisé à tous ses utilisateurs.

Le harcèlement et d’autres formes de comportement abusif sur les médias sociaux sont devenus un problème récurrent, et les plateformes de médias sociaux s’efforcent depuis quelque temps déjà de l’éradiquer. Plus tôt cette année, Instagram a également déployé son propre ensemble de fonctionnalités visant à aider à prévenir la cyberintimidation.

Infolettre

Discussion