Ative agora o modo fantasma no Snapchat e mantenha a sua localização privada

Ative agora o modo fantasma no Snapchat e mantenha a sua localização privada

Um grande número de pessoas encontraram algo assustador no Mapa de Snaps. No entanto, com algumas configurações é possível resguardar a sua localização.

Um grande número de pessoas encontraram algo assustador no Mapa de Snaps. No entanto, com algumas configurações é possível resguardar a sua localização.

Eu admito. Não sou da geração do Snapchat.

No entanto, de alguma forma, eu tenho conseguido viver sem a necessidade de conversar com os meus amigos através desse aplicativo incrivelmente popular (em todo o mundo, exceto na minha casa).

Sinceramente, fico preocupado que seja um pouco estranho que um homem de quarenta e tantos anos use o Snapchat. Não sei se estou perdendo algo importante, mas reconheço que milhões de pessoas usam esse aplicativo muitas vezes por dia.

E o que me faz ficar um pouco mais preocupado é um novo recurso que foi introduzido no Snapchat: o Snap Map, ou o Mapa de Snaps (em português).

Talvez, caso você tenha lido algo sobre essa nova funcionalidade ou tenha assistido ao vídeo sobre esse recurso, achou que fosse algo bastante legal. Talvez até tenha imaginado que seria divertido.

Para minha surpresa, quando assisti a esse vídeo no YouTube tinha tantos “gostei” como “não gostei”. No entanto, se você observar agora, verá o dobro de “não gostei” (8.087, contra 4.409 gostei, no momento da publicação deste texto).

Por quê? Bem, minha suposição é que um grande número de pessoas encontraram algo assustador no Mapa de Snaps, que pode colocar em risco a privacidade dos usuários.

Se você apenas assistiu ao vídeo promocional do Snap Map, pode até achar que o Snapchat está apenas compartilhando a localização quando os usuários entram nos Snaps publicados em “Nossa História”. No entanto, o que ocorre é que a sua localização está sendo monitorada e transmitida constantemente enquanto o aplicativo encontra-se aberto ou sendo usado ativamente.

Naturalmente, é preocupante que os usuários habilitem a função do Mapa de Snaps sem entender de fato como o sistema funciona e quais as implicações disso. Essas preocupações aumentam quando consideramos que o Snapchat é normalmente usado por adolescentes e usuários mais jovens de smartphones.

A resposta, com certeza, é evitar que o Mapa de Snaps transmita a sua localização. E, além disso, é importante ser mais seletivo com relação a quem adicionamos em nossa lista de amigos.

Entre ao Snap Map, acesse a tela da câmera e toque-a com os dedos (assim como fazemos para distanciar o zoom de uma foto). Em seguida, clique no ícone de configurações no canto superior direito e habilite o “Só eu (Modo Fantasma)”.

Agora o Snapchat deixará de compartilhar a sua localização.

Conforme relatado pelo Daily Telegraph na Grã-Bretanha, a polícia Preston advertiu nas redes sociais os riscos potenciais para crianças e adolescentes:

Para todos os usuários do Snapchat, nos últimos dias lançaram uma nova atualização que se conecta ao seu GPS, e automaticamente (a menos que o modo fantasma esteja ativado) mostra onde você está em um mapa para qualquer pessoa que esteja em sua lista de amigos e isso possivelmente pode ser visto publicamente dependendo das suas configurações!!

(…) Obviamente isso pode causar preocupação para certos usuários, particularmente para aqueles que têm crianças menores que usam o aplicativo.

A Sociedade Nacional para a Prevenção da Crueldade às Crianças do Reino Unido (NSPCC) compartilhou uma mensagem com o mesmo objetivo:

“É preocupante que o Snapchat esteja permitindo que menores de 18 anos publiquem a sua localização no aplicativo que potencialmente pode ser acessado por todos em suas listas de contatos.

Em contas públicas, isso incluirá todos que não são conhecidos pelo usuário. Isso mostra porque é fundamental que as crianças tenham contas mais seguras em redes sociais, garantindo que estejam protegidas contra riscos desnecessários”.

Caso você esteja preocupado de que no futuro sejam adicionadas novas funcionalidades que possam compartilhar os seus dados (de forma bastante sútil), dê um passo adiante e desabilite completamente a capacidade do Snapchat de acessar a localização do seu smartphone. Você pode fazer isso através das configurações dos serviços de localização do seu telefone, nas opções para Snapchat, garantindo que o item “Localização” esteja desativada.

Mantenha-se protegido e sempre tenha bastante cuidado ao permitir recursos desconhecidos.

Discussão