Comment personnaliser vos paramètres de confidentialité Google | WeLiveSecurity

Comment personnaliser vos paramètres de confidentialité Google

Avez-vous effectué un contrôle de la confidentialité sur Google récemment? Si ce n'est pas le cas, Journée de la confidentialité des données est l’occasion idéale d'effectuer un contrôle de la confidentialité de votre compte Google.

Avez-vous effectué un contrôle de la confidentialité sur Google récemment? Si ce n’est pas le cas, Journée de la confidentialité des données est l’occasion idéale d’effectuer un contrôle de la confidentialité de votre compte Google.

Les utilisateurs sont devenus de plus en plus sensibles à la manière dont leurs données sont traitées, ce qui signifie que les entreprises technologiques sont de plus en plus surveillées. Google, par exemple, a introduit ces dernières années de nouvelles fonctions de protection de la vie privée afin d’accroître la transparence de la manière dont il traite les données et de redonner le contrôle aux utilisateurs.

Un moyen simple de renforcer la confidentialité de votre compte Google est d’utiliser la fonction de Vérification de la confidentialité. En quelques étapes simples, cet outil vous permet de gérer vos données sur les différents produits et services de l’entreprise. Plongeons maintenant dans le vif du sujet et examinons quelques-unes des principales options en matière de confidentialité que vous pourriez avoir à déterminer lorsqu’il s’agit d’utiliser Search, YouTube, Maps ou d’autres services gérés par Google. [N’oubliez pas que votre tableau de bord peut varier en fonction des produits et services que vous utilisez].

Activité sur le web et les applications

Lorsque cette option est activée, Google enregistre votre activité de navigation à la fois sur son site et sur vos applications locales pendant que vous êtes connecté. En ce qui concerne le web et le navigateur Chrome, il conserve un historique assez complet de vos recherches, des sites que vous avez visités et de vos activités. Si vous avez un smartphone Android, il enregistre également les applications avec lesquelles vous avez interagi, l’heure précise à laquelle vous l’avez fait et le nombre de fois que vous les avez utilisées au cours de la journée.

Google estime que tout cela est nécessaire pour offrir une expérience plus personnalisée à ses utilisateurs, notamment des résultats de recherche plus rapides et des expériences plus intelligentes lors de l’utilisation de sa suite d’applications. Vous pouvez soit l’éteindre complètement, ce qui signifie que Google n’enregistrera pas votre historique Chrome (cela ne signifie pas que votre fournisseur d’accès Internet ne saura pas ce que vous consultez), vos activités, vos applications et vos appareils, ainsi que vos enregistrements vocaux et audio. En outre, vous avez la possibilité de le supprimer manuellement ou de le faire supprimer automatiquement tous les trois mois ou toutes les années et demi.

Historique de la location

Cela semble assez évident, mais sachez qu’avec cette option, Google crée une carte de tous les endroits où vous êtes allé avec les appareils que vous utilisez avec leurs services. Gardez à l’esprit que si cette option est activée, votre position sera enregistrée même si vous n’utilisez aucun service Google à ce moment-là.

Cette fonction devrait vous aider dans vos recherches de cartes ou dans vos trajets. Vous pouvez à tout moment interrompre ou désactiver l’enregistrement de l’historique de votre position, mais cela ne signifie pas que les données déjà collectées sont effacées. Vous devez le faire manuellement, dans la chronologie de Google Maps, à moins que vous ne souhaitiez avoir une mémoire de tous les lieux que vous avez visités.

Vous pouvez également choisir les appareils qui signalent votre position et ceux qui ne le font pas. Cette carte ne doit être accessible qu’à vous, à moins que vous ne soyez piraté ou que vous ne partagiez votre mot de passe.

Enregistrements vocaux et audio

Si vous utilisez l’assistant Google pour vous simplifier la vie, et que cette option est activée, vos commandes vocales sont enregistrées et sauvegardées. En fait, il enregistre également d’autres entrées audio ; Google utilise ces entrées pour améliorer sa reconnaissance vocale. Il est regroupé dans la section Activité Web et applications, de sorte que si vous souhaitez naviguer parmi les différentes commandes et questions, vous devrez utiliser la barre de recherche et filtrer les résultats. Quant à sa désactivation, vous pouvez la faire séparément dans la section « Commandes des activités » (Activity controls).

Votre historique de YouTube et ce que vous partagez

Lorsque cette option est activée, Google enregistre dans ce service un enregistrement de toutes les vidéos que vous regardez et de votre historique de recherche. Lorsque vous êtes connecté, YouTube se souvient de l’endroit où vous avez cessé de regarder des vidéos et, en fonction de votre historique, donne des recommandations qui ne se limitent pas à ce service, mais qui concernent également d’autres services Google.

Vous pouvez parcourir votre historique, l’effacer et même interrompre complètement l’enregistrement de vos habitudes de visionnage. Si cela vous semble être une explication édulcorée du fonctionnement de l’historique de YouTube, vous pouvez consulter cette vidéo explicative préparée par l’équipe de YouTube.

Nous avons tendance à oublier que YouTube n’est pas seulement un site de visionnage de vidéos, mais aussi un réseau social. Vous devez donc aussi faire un audit de ce que vous partagez et de ce que les autres utilisateurs peuvent voir à votre sujet, depuis vos abonnements jusqu’à vos listes de lecture. Vous pouvez également gérer votre flux d’activité, ce qui signifie que vous pouvez choisir si toutes les vidéos que vous aimez (sauf les vidéos privées, bien sûr) ou les listes de lecture que vous enregistrez sont publiées dans votre flux.

Paramètres publicitaires

Le contrôle des paramètres des publicités ne vous permet pas de désactiver les publicités. Il vous permet plutôt de modifier les types d’annonces que vous voyez en fonction de vos centres d’intérêt, de votre âge, de votre sexe et d’autres informations accumulées par Google. Cela signifie que si vous désactivez la personnalisation des annonces, vous obtiendrez des annonces générales et non celles susceptibles de susciter votre intérêt ; vous pourrez également voir davantage d’annonces dans les résultats de recherche Google. Si vous souhaitez limiter le nombre d’annonces que vous voyez, un module complémentaire adblocker pour votre navigateur serait peut-être un meilleur choix.

Contrôlez ce que les autres peuvent voir à votre sujet

Il s’agit essentiellement de votre profil. Ainsi, le nombre d’informations que vous avez remplies correspond au nombre d’options que vous pouvez cacher – ou presque. Si vous avez beaucoup restreint les accès à votre profil, il pourrait n’indiquer que votre nom et votre date de naissance (que vous pouvez cacher). L’option sur laquelle vous devez vous concentrer dans cette section est le segment des mentions partagées. Si elle est activée, vos avis peuvent être visibles par les autres utilisateurs pour promouvoir des entreprises ou même être utilisés par les annonceurs sur Google. Elle devrait être désactivée par défaut, mais assurez-vous que c’est bien le cas; ça ne fait pas plus mal!

En ce qui concerne les recommandations, c’est à vous de décider si vous accordez plus d’importance à votre vie privée ou si vous êtes prêt à faire des concessions pour des raisons de commodité. Il vous faudra peut-être un peu de temps pour trouver les paramètres qui vous conviennent, mais cela en vaudra la peine. Si vous oubliez de vérifier les paramètres tous les deux mois, vous pouvez également choisir de recevoir un rappel par courrier électronique pour revoir les paramètres de temps en temps. Votre vie privée est une question qui ne doit pas être prise à la légère, et vous devriez vérifier vos paramètres dans tous les services que vous utilisez – au moins deux fois par an.

Maintenant que vous l’avez fait pour votre compte Google principal, vous devriez vérifier ces paramètres lorsque vous vous connectez à tout autre compte Google que vous utilisez. En outre, si vous naviguez régulièrement sur le web sans être connecté aux services Google, vous devez vérifier ces paramètres sans être connecté, et ce dans chaque navigateur et sur chaque appareil que vous utilisez pour ces activités, car ces paramètres sont liés aux cookies stockés dans chaque navigateur, plutôt qu’à chaque compte spécifique.

Discussion